bte365赌球
首 页 | bte365赌球| bte365体育投注靠谱吗 | bte365提现多久能到账 | 领导言论 | 时代先锋 | 干部工作 | 基层党建 | 组工信息 | 电教园地 | 党的基本知识 | 经验交流

浦东:十位“专岗专编”村居书记岗位践行显成效

作者:中共沧州市运河区委组织部 来源:人民网-中国共产党新闻网 点击数: 更新时间:2015年03月23 【字体:

去年,浦东新区为丰富机关干部基层经历,强化创新社会治理加强基层建设的组织保障,共“瘦身”下沉10名“专岗专编”区级机关干部到村居担任党组织书记。对“专岗专编”村居党组织书记,区、街镇层面重点关注重点管理,区委组织部建立起“三个一”沟通服务机制(一个交流沟通机制即每年召开两次座谈会;一个即时沟通平台即“躬耕东上海”微信群;每年整合一次面上资源为10名书记服务群众提供帮助),同时统一安排部内处级干部作为联络员定点定期联系;街镇层面专门配备1名联络员和1名带教老师负责沟通联系、带教成长。近一年实践证明,“专岗专编”村居党组织书记在适应新岗位、奋力新作为、创造新业绩等方面已初见成效,得到了所在村居党员群众的认可和支持。

转换身份、转变心态,积极适应村居基层基础工作

“专岗专编”干部走出“机关门”,到村居上岗履职后,逐步实现“三个转变”。

从“两眼黑”转变为“百事通”。相较机关部门的条线工作,村居“麻雀虽小五脏俱全”,包括基层党建、精神文明、社区安全、环境卫生等职能以及村的经济发展职能,有书记直言刚到岗时是“两眼一抹黑”。在岗位实践中,“专岗专编”村居党组织书记在学中干、在干中学,积极向有经验的老书记、老干部学,虚心向“两委”班子成员、党员群众骨干学,不断拓展和提升工作熟悉面,逐渐成长为村居工作的“百事通”。三林镇红旗村党支部书记赵翔宇从一名“管干部”的干部处同志迅速转型为被管理的“村干部”,谈起红旗村的村情,地域人口、农用设施、风俗文化,如数家珍。花木街道培花一居党总支书记翁冬艳作为社区工作“新手”,在老书记带教下不断熟悉面上工作、掌握工作方法,现成为群众心中能顶事的“小翁书记”。

从“机关人”转变为“社区人”。机关单位与村居社区无论是工作理念、工作职责,还是工作方式、工作对象都千差万别,机关工作更多的是“案头工作”,村居工作更多的是要面对有血有肉的群众。面对现实挑战,“专岗专编”村居党组织书记迅速调整思路和心态,与村居“两委”班子和工作团队打成一片,与村居党员群众保持经常接触,真正做到把自己作为村居社区一份子摆进去。北蔡镇南新六居党支部书记马韵说起居民区文明创建,楼道整治、车位整合、绿化管理、素质提升,滔滔不绝,已经俨然长期工作在居民区的“老居民”。三林镇岭南居民区党总支书记党艳面对小区“二次供水”改造征询通过率不高的问题,从居民自身利益角度换位思考,灵活解释政策打消居民“怕涨价”顾虑,最终顺利通过征询。

从“畏群众”转变为“为群众”。村居在一线直接面对群众,且群众组成多样化、多层次,这与机关整体环境迥异,也是机关人员适应村居工作的难点。有书记表示刚到村居碰到上访户缠访闹访甚至被个别群众指着骂的时候,心里也有害怕。但随着工作开展对群众情况和诉求越来越了解,通过一系列为民惠民的活动与群众建立越来越深厚的感情,一些群众从“可畏”变为“可爱”。金杨街道始信苑居民区党总支书记李到任不久,一名老上访户隔三岔五电话反映情况,起初感觉不甚其扰,后来通过耐心沟通、说之以理,并搭建平台、发挥作用,现在变成了热心的楼组长、组团式块区负责人。正如三林镇岭南居民区党总支书记党艳总结的,只要坚持“能吃苦肯吃亏”,群众都会理解并支持党支部的工作。

融入基层、服务基层,立足新岗位取得初步工作成效

“专岗专编”村居党组织书记虽在基层时间尚不长,但工作开展得有力有序、有声有色。

走家串户,在了民情、明居(村)情上下功夫。底数清、情况明是基层干部的基本功。“专岗专编”村居党组织书记通过勤走访、常联系、多接触,不断积累形成自己的居(村)情民情信息库。三林镇红旗村党支部书记赵翔宇采取自己“主动走”与应群众需求“被动走”相结合,走遍全村每个宅村、走到全村每户家中,力求工作触角延伸至村里“最后一米”,为顺利推进动迁工作奠定了扎实基础。洋泾街道海院居民区党总支书记曹鸿利围绕现存的小区矛盾,结合组团式联系服务群众工作走访党员和群众骨干,坚持在群众中找问题解决的办法和力量。

扭住关键,在抓班子、带队伍上下功夫。作为村居党组织“带头人”,首要责任就是抓强班子、带好队伍,夯实组织基础、强化组织保障。宣桥镇新安村党支部书记叶挺在推进镇部署的5项试点任务中,广泛调动村“两委”班子及党员群众骨干力量,做好充分思想和组织动员,确保任务顺利完成。金杨街道始信苑居民区党总支书记李面对居“两委”班子年终考核连续6C档(不合格)的情况,通过组织党总支换届选举、设立居委条线主管、建设自治理事会等工作赢得群众认可,2014年年终考核进入B档;

全力协调,在惠民生、解民忧上下功夫。作为有“特殊身份”的“专岗专编”村居党组织书记,在整合区、街镇层面资源方面有独特优势,有效推进了一些群众真受益、得实惠的工作。北蔡镇南新六居党支部书记马韵为丰富居民文体活动,积极对接镇宣传部门,成功组建依托镇文广中心师资、资金的合唱班,还“整合”自己父亲作为教师新建书画班,受到居民群众好评。南码头街道西三居民区党总支书记王国整合原单位区环保市容局相关资源,集中更换小区损坏的地上、地下管道,很好解决了困扰小区居民多年的老问题。

探索创新,在塑品牌、强形象上下功夫。“专岗专编”村居党组织书记从机关到基层,既有较高层面的视野又有鲜活的生动实践,在探索创新方面的作为空间相当广阔。花木街道联洋六居党总支书记禚桂平探索搭建党组织、居委会、业委会和物业的四方联席会议平台,涉及居民切身利益事项均经协商讨论后决定。南汇新城镇滴水湖馨苑居民区党支部书记吴群峰从临港地区“先有城、后有人”的特点出发,通过让居民在志愿活动中聚人力、在文体活动中汇人情、在民生关怀中凝人心,打造“邻里一家亲”工作品牌。

着眼长远、结合实际,改进加强村居工作的努力方向

在创新社会治理加强基层建设新形势下,着眼落实市委一号课题成果的相关精神和工作要求,“专岗专编”村居党组织书记围绕进一步改进和加强村居工作,重点将从三方面努力。

进一步发挥村居层面各组织的功能和作用。目前村居层面组织主体较多,如在居民区就有党组织、居委会、业委会、社工站、各类自治小组等,处于多元共存、多体共转的状态。要结合落实市委一号课题成果,进一步理顺各组织间关系,通过有效的工作机制和载体,强化村居党组织的领导核心作用,激活和发挥村(居)委会、业委会以及各类自组织在推进群众自治中作用,努力打造有机融合、有序运转的“社区共同体”。

进一步推动村居工作理念和方式创新。在10名“专岗专编”村居党组织书记所在村居的构成中,既有城乡结合部的村,也有纯农业化的村;既有中高档商品房的小区,也有动迁安置、老公房的小区。对此,要根据所在村居的不同类型、不同情况,在社工配备、教育培训、考核激励等方面把创新意识和能力作为重要指标,着力营造创新创造氛围。

2017 中共沧州市运河区委组织部 冀ICP备14007551号-1 版权所有 管理入口
办公室:yh3053520@163.com 组织科:yh3053688@163.com 干部综合科:yh3053519@163.com
研究室:yh3171150@163.com 电教中心:yhqdjzx@163.com