bte365赌球
首 页 | bte365赌球| bte365体育投注靠谱吗 | bte365提现多久能到账 | 领导言论 | 时代先锋 | 干部工作 | 基层党建 | 组工信息 | 电教园地 | 党的基本知识 | 经验交流

坚持“七抓”创新基层党建工作

作者:坚持“七抓”创新基层党建工作 来源:西藏日报 点击数: 更新时间:2012年05月28 【字体:

 

   

    基层党建工作是一项严肃的事业,同时也应是一项充满生机活力与创造锐气的事业,在基层党建工作中大胆创新是应对时代变革、夯实执政之基的必由之路和必然选择。只有在思想观念、工作方法、载体建设等方面不断创新,才能找准基层党建工作与经济工作的结合点,全面推进基层党建向纵深发展。

  抓调研,在工作思路上创新。要大兴调研之风,努力构建完善的调研机制,通过调研出思路、出对策、出成果,通过调研开拓视野、掌握脉搏,形成科学的认识。对于有创新的调研成果,要敢于放在实践中试验,并注意总结、改进和完善;对一些成熟的经验,要提升为加强党的建设的办法、意见和规定。

  抓班子,在基层党组织队伍建设上创新。第一,培养选拔带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的优秀党员担任村党总支(支部)书记,把有能力带领群众面向市场调整经济结构、发展农村经济、增强农民收入的党员选拔上来。第二,把政治素质好,具有一定文化科技知识,懂得经营管理的回乡知识青年、退伍军人以及外出务工经商人员中的优秀党员作为重点对象加以培养,逐步建立一支数量充足、素质优良的村级后备人才队伍。

  抓教育,在带领群众致富奔小康上创新。要把政治理论教育与实际工作技能培训结合起来,用中国特色社会主义理论体系及现代科技知识武装党员干部的头脑,帮助基层干部不断提高思想素质和工作水平,提高带领群众发展的能力,掌握新形势下做好群众工作的本领和方法。

  抓突破,在工作重点上创新。要围绕重点工作,寻求工作的突破口,找准工作的主攻方向,大胆实践,创造性地开展工作。当前,特别是要抓住干部制度改革这个关键。同时,要从农村的实际出发,围绕党建工作其他方面的重点、难点问题,大力创新,努力形成自己的特色。

  抓载体,在发挥党员“双带”作用上创新。要加强对流动党员的管理和监督,引导他们多为家乡建设作贡献。在农村基层党组织中开展“村支部书记论坛”等各种目标管理活动,使农村基层党员强化对党的宗旨的理解,对党员先锋模范作用的认识,增强责任感和主动性,努力把农村基层党支部建设成为领导和推动农村两个文明建设的战斗堡垒。

  抓典型,在整体工作推进上创新。要深入基层全方位地选树各条战线、各个层次的典型,总结典型经验,提高典型水平,及时发现和解决典型存在的问题和困难,使党建工作在典型的带动下不断创新,整体推进。

  抓规范,在工作机制上创新。各级党建部门要努力创新机制,促进党建工作的制度化、程序化和规范化;要按照有关规定对党建工作进行科学分析和研究,形成系统的、完整的工作程序;要完善岗位职责规范,严明岗位纪律,真正在党建战线形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为圆满完成党建工作任务提供坚实的保证。

  (作者工作单位:自治区党委党校)


                                                   (责任编辑:程宏毅、刘红艳)

2017 中共沧州市运河区委组织部 冀ICP备14007551号-1 版权所有 管理入口
办公室:yh3053520@163.com 组织科:yh3053688@163.com 干部综合科:yh3053519@163.com
研究室:yh3171150@163.com 电教中心:yhqdjzx@163.com