bte365赌球
首 页 | bte365赌球| bte365体育投注靠谱吗 | bte365提现多久能到账 | 领导言论 | 时代先锋 | 干部工作 | 基层党建 | 组工信息 | 电教园地 | 党的基本知识 | 经验交流

抓好基层党建 推动科学发展

作者:佚名 来源:吉林日报 点击数: 更新时间:2012年07月12 【字体:

 

周柏臣

 

    基层党组织不仅是党团结群众、组织群众、贯彻路线方针政策的“客户端”,而且还是党调查民意、掌握民心、紧密联系群众的桥梁和纽带。因此,加强基层党组织建设、充分发挥其战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用是摆在我们面前的一个重要课题。

  充分认清世情国情是抓好基层党建的先决条件。随着经济全球化、社会信息化进程的加快,各种思潮泛滥、传播,给我们带来了极大的挑战。面对新的形势,党的基层组织建设不能停留在原有的模式上,要因时事的变化,而创新和加强基层党组织建设。从目前情况看,与日益发展变化的新形势相比,有的地方和单位基层党组织建设还存在着不容忽视的问题:一是部分基层领导干部重视程度不够,在实际工作中的指导作用和支持力度不到位,致使党建工作不到位;二是理论学习和思想政治工作存在薄弱环节,党员教育管理逐步弱化,一些基层党组织领导能力和管理水平不高;三是领导方式与工作方法单一陈旧,不适应发展的需要,一些部门和单位党员的先进性未能体现出来,个别党员缺乏理想信念、政治素质不高。

  党的基层组织是我们党肌体的细胞,如果每个细胞都是健康而充满活力的,那我们的党就更加有战斗力。党的基层组织是我们党执政的重要基础,没有广大基层党组织战斗力的发挥,全党的战斗力就是空话。

  办好中国的事情,关键在党;推动一个地方科学发展,关键在抓好党的建设。只有切实加强和改进党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,才能为经济社会发展提供坚强的政治保证和组织保证,才能把科学发展的各项措施落到实处。

  对党员教育要有新思路。理念引领行动,有什么样的理念就有什么样的行动。提升基层党建科学化水平,必须让党员树立正确的人生观和理想、信念,基层党组织要创新教育活动载体,通过学习会和开展各种寓教于乐的活动,解决党员思想上入党的问题,去掉世俗的、低昧的思想,让正确的人生观、价值观扎根于党员的头脑中,使党员做到能用中国特色社会主义理论指导自己的行动,自觉为实现社会主义的伟大复兴和实现共产主义而奋斗。

  在队伍建设上有新举措。干事靠人,人怎么样决定事干得怎么样,所以首先要配强基层单位领导班子,一个风正干事的领导班子,就能带出一支团结奋斗、积极向上的党员队伍;其次要加强党员干部队伍建设,把党员队伍培养成充满干事激情的集体;再次是积极培养那些有理想、有道德、有实干精神的人进入党的队伍,有计划地培养人才,为党组织输入新鲜血液。

  在体制机制上有新突破。随着形势的发展变化,基层党建也要随之变化,不断适应形势的发展需要,创新体制机制。根据党建的实际,从思想、制度、组织和经费等方面入手,形成共同保障基层党建的体制机制。在思想方面,以加强党性修养为重点,设计针对性强、可操作性强的宣传教育载体,不断提高党员干部的思想水平。在制度方面,注重建章立制,以制度促规范、以规范促落实,通过完善制度统筹党建各要素。在组织方面,以开展“基层组织建设年”活动为契机,统筹抓好党组织建设和“两新组织”党组织设置,延伸党建工作触角,把党建网络与改革发展稳定的各种资源整合起来。在经费方面,在拓宽党建经费来源渠道的基础上,严格规范管理,注重使用效益,围绕村、社区等基层一线,坚持把党员教育培训等作为重点支出方向。

  在考核评价上有新标准。对于基层党建而言,关键是要有科学的考核体系和衡量标准。要围绕建设学习型党组织、创新型党组织、务实型党组织、服务型党组织、廉洁型党组织,创新工作机制,建立使基层组织建设目标明确、责任清晰的考核细则。同时,要坚持民主集中制原则,建立健全民主决策制度、议事规则和各项管理制度,形成靠制度管人,按程序办事的工作机制。通过这些考核制度,加强对党员的教育管理,教育引导党员充分发挥先锋模范作用,精通业务工作,在本职岗位上勇挑重担、无私奉献,干一流工作,创一流业绩。




                                             (责任编辑:杨媚、李放)

2017 中共沧州市运河区委组织部 冀ICP备14007551号-1 版权所有 管理入口
办公室:yh3053520@163.com 组织科:yh3053688@163.com 干部综合科:yh3053519@163.com
研究室:yh3171150@163.com 电教中心:yhqdjzx@163.com